미소를 지을때 환하고 하얀 이를 가진 사람들은 많은 사람들의 부러움의 대상이 되기도 합니다. 반대로 누런 황니를 가지고 있다면 괜히 미소짓기도 민망하고 숨기게 됩니다. 그렇다면 왜 치아는 변색을 하며 이는 또 왜 누렇게 보이는 걸 까요?
발생하는 원인은 다양하다고 합니다. 우선 치아를 살펴보면 치아는 흰색의 반투명한 법랑질이 노란색인 상아질을 덮고 있습니다. 하지만 노화로 인해 법랑질이 얇아지면 자연스레 치아가 누렇게 보이기도 한다고 합니다. 혹은 담배에는 니코틴이 함유되어 있는데 흡연시 치아에 색소 침착되며 치아를 변색하게 만들기도 합니다. 장기간 구강세정제를 사용하면 살균 소독약 성분인 클로르헥시딘이 치아변색을 일으키기도 한다고 합니다.
즉, 노화, 흡연, 등으로 인해 치아가 변색이 될 수 있습니다. 뿐만 아니라 음식에 의해서도 치아가 착색을 유발할 수 있다고 합니다. 어떠한 음식이 그러한지 살펴보도록 하겠습니다.
1. 커피
커피 안에는 탄닌이라는 성분이 들어있는데 이 성분은 치아 표면의 미세한 구멍으로 침투를 하여 착색되며 치아를 변색시킨다고 합니다. 커피에 우유를 섞은 라떼는 비교적 착색 유발을 적게 일으키는데 이는 우유 속에 들어있는 카제인 성분은 치아 변색을 예방하는 효과가 있기때문이라고 합니다. 커피는 마시고 싶고 치아변색이 걱정된다면 비교적 착색현상이 낮은 라떼를 드시는 것도 한 방법이라고 할 수 있습니다.
2. 초콜릿
초콜릿에는 화학성분이 치아의 범랑층을 물들여서 치아를 누렇게 한다고 합니다. 이외에도 당분으로 인해 충치를 유발한다고 합니다. 다만 이는 일반 초콜릿의 경우이며 다크 초콜릿의 경우(카카오 함량 55%이상) 그 안에 함유되어있는 테오브로민 성분은 오히려 치아 표면을 강화시켜주고 치아의 변색을 예방하는 효과가 있다고 합니다.
3. 김치찌개
의외로 김치찌개가 치아 변색을 유발한다고 합니다. 이유를 살펴보면 바로 뜨거운 온도와 지용성 성분때문이라고 합니다. 뜨거운 온도는 치아 표면을 팽창 시켜서 착색 효과를 높이며 조리과정에 첨가되는 지용성 성분 또한 착색에 영향을 주기 때문입니다.
4. 홍차
커피와 마찬가지로 검은색 색소를 가진 탄닌 성분이 커피보다 더 많이 함유되어 있어 오히려 커피보다 더 착색을 유발한다고 합니다.
이번에는 치아 착색을 유발하는 음식에 대해 알아보았습니다. 그렇다면 음식 섭취 시 어떻게 치아 변색을 예방할 수 있을까요?
치아 착색 음식을 멀리하기 보다는 음식을 섭취 하셨다면 바로 양치질을 하는 것이 좋으며 만약 바로 할 수 있는 상황이 아니면 물로 입안을 헹구는 것도 도움이 된다고 합니다. 또한 채소에는 식이섬유가 들어있는데 이는 치아를 닦아내 변색을 예방하는 효과가 있으므로 같이 드시는 것도 한 방법입니다. 황니가 되지 않도록 잘 예방하여 모두가 당당하게 환하게 웃을 수 있으면 좋겠습니다.
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