안녕하세요 이번에는 눈에 대해 이야기를 해볼까 합니다. 현대인들은 자연스럽게 디지털 환경에 노출되어 생활을 하고 있습니다. 이렇다보니 예전에 비해 점점 젊은 나이에도 불구하고 시력은 나빠지고 침침하고 뿌애지는 등 노안 증상이 나타나는 연령대가 낮아지고 있습니다. 눈은 한번 나빠지면 회복하기 힘든 신체중 하나이기 때문에 평소에 꾸준히 눈 건강을 신경쓰고 관리하는 것이 중요하다고 합니다.
그래서 이번에는 눈 건강에 좋은 음식을 간단하게 소개 해드리고자 합니다.
1. 블루베리
눈 건강의 대표식품으로 알려진 블루베리입니다. 블루베리 안에는 강력한 항산화 성분인 안토시아닌이 들어있는데 이는 눈의 노화를 막아주는 중요한 요소라고 합니다. 안구 망막에서 빛을 감지하는 광색소의 일종인 로돕신의 재합성을 촉지하는 기능도 있다고 합니다. 블루베리를 꾸준히 섭취해 준다면 눈의 피로도를 줄일 수 있고 시력저하, 망막박리, 백내장 등 눈 관련 질환 예방에 큰 도움이 된다고 합니다.
2. 돌나물
봄이 제철인 돌나물은 최근에는 일년 내내 밥상에 오르는 채소입니다. 아삭한 식감과 달콤한 맛 때문에 샐러드에 넣어 드시거나 초장에 찍어으면 맛있는 채소입니다. 이 돌나물은 돌틈에서 자란다고하여 붙여진 이름으로 약재로도 쓰인다고 합니다. 약재로 쓰게 되면 살짝 쪄서 음지에서 건조를 시켜 드시면 해열 및 해독 작용에도 도움이 된다고 합니다. 돌나물은 맛이 달고, 냉학, 눈의 열기를 내리는 작용을 하며, 비타민C가 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 또한 체내 활성산소를 제거하는 항산화 성분까지 있어 눈의 수정체를 투명하게 유지시켜주며 노안과 백내장 예방에 도움이 된다고 합니다. 비타민C 외에도 칼슘, 인, 철분, 비타민A1,B1,B2,니아신 등이 다량 함유되어있어 미량영양소라고 볼 수 있습니다.
3. 케일
눈이 건강하려면 비타민A와 루테인, 각종 미네랄, 철분, 칼슘 등이 필요로하는데 케일에는 이 모든 것이 풍부하게 들어있다고 합니다. 비타민A는 눈의 점막을 보호하고, 면역력과 시력을 유지하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 꾸준히 섭취하면 황반변성 예방에도 도움이 된다고 합니다.
눈은 신체 중 9할을 차지할만큼 중요한 신체의 일부분입니다. 평소에도 꾸준히 눈 건강 관리를 하는 것이 좋습니다. 하루종일 지친 눈을 위해 꾸준하고 건강하게 관리를 잘 해야겠습니다.
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