일반적으로 단백질을 보충하고자 하면 육류를 많이 떠올리고 채소라고 하면 섬유질, 비타민, 미네랄을 생각합니다. 하지만 채소의 종류에 따라서 단백질을 풍부하게 섭취할 수 있습니다. 이번에는 육류가 아닌 채소로 단백질을 섭취할 수 있는 음식을 소개해보도록하겠습니다.
1. 감자
감자는 대표적인 건강식품 중 하나로 단백질이 풍부한 채소입니다. 여름이 제철이며 굵은 감자 한알에는 약7g의 단백질이 들어있다고 합니다. 통으로 굽거나 매시포테이토를 만들어드시면 더욱 좋다고 합니다. 혹은 감자조림이나 밥을 하면서 같이 쪄서 간식으로 먹어도 좋습니다.
2. 순무
무가 아니라 무청이 중요합니다. 순무 잎 한컵에는 5g의 단백질이 들어있다고 합니다. 순무가 좀 낯설다 하는 사람은 대신 시금치를 대신 섭취하는 것도 하나의 방법입니다.
3. 옥수수
옥수수도 여름이 제철입니다. 중간 정도 크기의 옥수수 하나에는 약3g의 섬유질과 단백질이 들어있다고 합니다.
4. 양배추
채식주의자들이 자주 찾는 음식으로 장이 약한 사람에게도 도움을 주는 채소입니다. 양배추 한컵 정도 크기에는 섬유질과 단백질이 각각 4g정도씩 들어있다고 합니다. 양배추와 마찬가지로 브로콜리도 단백질이 풍부하다고 하니 같이 드시면 더 좋다고 합니다.
5. 강낭콩
이거 역시 여름철 자주 먹는 식품으로 강남콩 한컵에는 14g의 단백질이 들어있다고 합니다.
이번에는 5가지 단백질을 섭취할 수 있는 채소에 대해 알아보았습니다. 물론 육류에 비한다면 단백질 양이 적을 수 있습니다. 닭가슴살 한컵정도 양은 43g입니다. 육식으로 단백질 흡수가 어려운 사람들에게는 좋을 수 있습니다. 왜냐하면 채소로 단백질을 섭취하게 되면 체내 흡수율이 고작 10%이내이기 때문입니다. 반대로 고기로 단백질을 섭취한다면 약 7~80%가 흡수가 되기때문에 특수한 상황이 아니면 육식을 통해 단백질을 섭취하는게 좋다고 합니다.
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